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ein Eisrezept für den Sommer mit Nektarinen-Sorbet, pochierten Aprikosen und kandierter Yuzu-Schale

Nektarinen-Sorbet und pochierte Aprikosen

Sandy Neumann
ein Eisrezept für den Sommer
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Eis, Nachspeise, Sorbet
Küche Französisch
Portionen 4

Zutaten
  

  • 300 g Nektarinen
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zitronensaft

für die pochierten Aprikosen

  • 6 Stck. Aprikosen
  • 100 ml Wasser
  • 3 Stck. Rosmarinzweige
  • 5 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Nektarinen mit kochendem Wasser übergießen, ein-zwei Minuten warten, dann das Wasser abgießen und die Nektarinen mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Die Haut abziehen, die Nektarinen halbieren, den Stein entfernen und in eine Schüssel geben.
  • Honig und Zitronensaft hinzufügen und alles pürieren.
  • Eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen.
  • In der Eismaschine für 30-40 Minuten zu Sorbet verarbeiten.
  • Alternativ die Masse in eine Form füllen, ins Eisfach stellen und für 3-4 Stunden gefrieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Das verhindert die Bildung von zu viel Eiskristallen und das Sorbet wird cremig.
  • Für die pochierten Aprikosen, diese waschen, abtrocknen, halbieren und den Stein entfernen.
  • Wasser, Zucker und Rosmarin aufkochen und für 20 min bei mittlerer Hitze einkochen. Die Zweige entfernen.
  • Die Aprikosen in den kochenden Sirup legen und 3-4 min pochieren. Aprikosen im Sirup abkühlen lassen.
  • Zum Anrichten eine Kugel Sorbet in eine Schale geben, eine halbe Aprikose dazulegen, etwas Sirup darüberträufeln und mit einem Stück kandierter Frucht und zwei Blättchen Minze und Vereine garnieren.

Notizen

Cremige, weiche Texturen wie vom Sorbet und den Aprikosen bekommen eine gute Unterstützung mit etwas Knusprigem. Ein Cracker, ein Keks oder wie hier Sesam, der karamellisiert wird geben eine schöne Ergänzung.
Keyword Aprikosen, Eis, Nektarinen, Rezept, Sorbet, Südfrankreich