Bittersalat Schiffchen mit Makrelencreme, Pampelmuse und Kürbiskernen

En plein saison sind gerade Zitrusfrüchte, dazu Salate, Kohl und Kräuter, die gute Bitterstoffe beinhalten. 

Mich könnte man die Königin des Bitteren nennen, vor Jahren hab’ ich auf einem Cocktail-Workshop ein Zertifikat erhalten, weil mein Drink extra bitter “La Reine de l’amertume” das Zeug zum flüssigen Gassenhauer hatte. 

Bittere Kräuter tun uns besonders wohl, wenn es innen was zu reinigen und auszukehren gibt. Sowohl körperlich als auch auf emotionaler Ebene ist ein Putz derweilen vonnöten. 

Wie wir auf eine unterstützende Art emotional essen können und was wir von meiner Lieblingsfigur Deanna Troi vom Raumschiff Enterprise dabei lernen dürfen, LEST und HÖRT ihr euch HIER an. 

Für die Bittersalat-Schiffchen sind Chicorée Blätter am besten geeignet, alle anderen kleinen, jungen Salatblätter schmecken auch. Makrelen aus der Dose (auch hier gibt es Hochwertige, tut euch Gutes) werden mit Zitronensaft, Olivenöl, Kapern, Joghurt und Salz und Pfeffer zur Crème aufgeschlagen. Wer es noch nicht gleich sehr bitter mag, nimmt Grapefruit, ansonsten empfehle ich Pampelmuse. Diese in kleine Stücke in die Schiffchen geben. Kürbiskerne geben Brunch, Pistazien oder Lieblingsnüsse sind auch super. 

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