Kastanienbrot und Möhrenconfiture

rezept-französisch-möhrenconfiture-kastanienbrot-confiture-de-vivreWas tun, wenn die Biokiste jede Woche Möhren bringt? Mittlerweile müsste ich schon einen Visus von 150% haben bei der Aufnahme an Unmengen von Möhren. Möhrensuppe, Möhrenrohkost, Möhren geraspelt, geschnitten, Möhren gedämpft, sautiert und was weiß ich noch! Zeit für was Neues, oder?! Der Zufall wollte es, dass sich die monatliche Weingruppe ankündigte und ich die Damen und Herren um meinen Esst- und Degustationstisch versammeln wollte. Bei reichlich Wein braucht es auch immer reichlich Brot und reichlich Farine de Châtaigne (Kastanienmehl) aus dem Naturpark Haut Languedoc gab die Schublade auch noch her. Ein Kastanienbrot und Möhrenconfiture sollten es werden. Ja, genau! Möhrenconfiture!

Kastanienmehl ist eine wunderbare Zutat. Das Mehl von Almuth  und Frederic Schwann von der Ferme de Dausse aus St Etienne d’ Albagnan ist mir besonders lieb geworden. Unermüdlich bewirtschaften sie, inmitten der Höhenlagen des Haut Languedoc ihren riesigen Kastanienhain. Die beiden freuen sich über Besuch und öffnen ihre Türen, und bevor nicht kräftig Wein getrunken und Almuths Galettes verspeist sind, darf niemand gehen. Wer mag kann auch über Nacht bleiben, in einer sehr urwüchsigen Behausung aber mit einem phänomenalen Blick über den Naturpark.

Die Kastanien sind hervorragend und veredelt werden sie durch ein langsames Räuchern. Das gibt zusätzlich ein Raucharoma, was man z.B. auch im Kastanienbrot deutlich schmeckt. Für das Brot habe ich das Mehl gemischt, Kastanienmehl und Weizenmehl, damit es gut zusammen hält. Kastanienmehl enthält bekanntlich kein Gluten und das Brot würde sehr krümelig werden. Das Brot ist als Sauerteigbrot im Schmortopf gebacken und für ein extra an Feuchtigkeit sorgt Kastanienmus. Die Möhrenconfiture ist süß und saftig durch Saft und den Abrieb von Orangen. Würze bringen ihr Pfeffer und eine Spur Ingwer. 

französisch-rezept-kastanienbrot-möhrenconfiture-de-confiture-de-vivreStatt Oliven, Kapern und Tapenade bringt diese Verbindung neuen Schwung in den Vorabend – will sagen, eine Scheibe Kastanienbrot mit Möhrenconfiture macht sich formidable zum Apéritif. Aber es fehlt noch etwas, nicht wahr?!

Bien sûr folgen hier tout de suite die passenden Weinempfehlungen, diesmal beide aus dem Bordeaux. Umfangreiche Informationen, die einem wirklich was nützen, bietet die deutsche Seite von Bordeaux Wein.

Zwei ganz unterschiedliche aber beides unbedingt lohnenswerte Tropfen, die ich gern dazu serviere:

– einen klassischer edelsüßer Weißwein (100% Semillon) aus dem Bordeaux, besser gesagt der Region Entre Deux Mers – Château de Beaupuy-Loupiac, 2007, ca.5-10€

– einen Clairet (100% Cabernet Sauvignon) aus dem Bordeaux, ein intensiv- fruchtiger Rosé, der kräftiger ausfällt als man es gemeinhin von einem Rosé gewohnt ist und fast schon als kleiner Rotwein durchgeht- das liegt an der langen Zeit, die die Trauben auf der Maische verbringen – Château la Freynelle, 2013, ca. 7,50€

Bon appétit!

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Comments (9)

  1. Oh, mon dieu!!!
    Allein beim Gedanken könnt ich mich reinsetzen! Die Verbindung von Kastanien und Möhren klingt aber auch zu gut. Wie gut, dass mein Biokiste gestern kam. Küsse zu Dir!***

  2. An extremely flavourful bread and delicious jam!

    Grüsse,

    Rosa

  3. Oh, das mit den Möhren kenne ich. In unserer Gemüsekiste sind auch jedes Mal haufenweise Möhren dabei. Deine Idee für die Möhrenconfiture ist so genial. Das kommt gleich auf die “Nachmachliste”!
    Liebe Grüße,
    Simone

  4. Gute Güte!! Das siehts so lecker aus – ich kann das Brot fast riechen und dann noch diese tolle Konfitüre dazu – traumhaft!!! LieGrü, Anja

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