Thymian Pain Perdu mit Pélardon und Mispelconfit auf Wildkräutersalat

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Unser erstes Rendezvous könnte man, gelinde gesagt, als holprig bezeichnen. Von wegen Liebe auf den ersten Blick. Das erste Zusammentreffen war intensiv, nachhaltig beeindruckend, aber ein zweiter Versuch stand lange nicht an. Das lag vielleicht daran, dass ich gleich in die Vollen bin, kein „Einstiegsmodell“ gewählt habe, sondern gleich die Hardcore-Variante. Lange Zeit sah es deshalb so aus, als ob wir wohl nie zueinander finden würden. Und das wäre wirklich betrüblich gewesen. Was wäre mir bisher verwehrt geblieben?

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Ziegenkäse-rezept-frankreich-confiture-de-vivreUnter anderem der köstliche, nussig-aromatische Pélardon, der das Pain Perdu ziert und zusammen mit Mispelconfit eine Liaison eingeht, die Truffaut in seinen Filmen nicht besser hätte abbilden können. Gebettet auf einem grünen Teppich kräftigem Wildkräutersalat schreit das Ganze „Vive le Ziegenkäse“. Bis es aber zwischen mir und dem Ziegenkäse zu einer unbändigen gegenseitigen Amour kam, verging Zeit, viel Zeit und es bedurfte reichlich Geschmacksknospentraining. Manch einem Ziegenkäse-Einsteiger wird der Genuss nachhaltig verleidet, weil er oder sie zu früh die heftigen, von starkem Odeur geprägten, Sorten degustiert. 

Deshalb möchte ich gern einen kleinen Exkurs wagen und die Skeptiker langsam an die guten Stücke heran führen.

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Am besten startet man mit einem leichten, mild gesäuertem Frischkäse oder Weichkäse aus der Provence. Den genießt man auf einem frischen Baguette und dazu einen Rosé, zum Beispiel aus Bandol. Wer mag, garniert das Ganze mit ein paar Erdbeeren. Ein Traum!

Was immer geht, ist, einen Käse mit einem Wein der Region zu kombinieren. Das Terroir prägt nicht nur den Wein, sondern auch das, was die Ziegen zu sich nehmen. 

Zu einem Crottin de Chavignol von der Loire, der schon mindestens 10 Tage gereift haben muss, passt ein schöner Pouilly Fumé oder Sancerre. Auch der Crottin de Chevre aus dem Marne Tal ist etwas gereift. Beide Käse haben schon ein typisches Ziegenkäsearoma, welches durch die Fettsäuren Capron und Caprin hervorgerufen wird. Das ist sogar ein gutes Zeichen, es macht den Käse besonders bekömmlich. 

Crottin für die Bezeichnung der kleinen Käse stammt deren zylindrischer Form. Die Crottin haben eine zarte Schimmelschicht und wellige Oberfläche.

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Der Pélardon, der auch hier im Rezept Verwendung findet, stammt aus dem Languedoc – meiner zweiten Heimat und Lieblingsgegend. Er gehört zu den Palets – den Talern und wird vollständig aus Rohmilch hergestellt. Dieser hier ist schon etwas reifer, gut zu erkennen an der etwas bröckeligen Konsistenz. Er entwickelt auch schon Noten von Honig und Blumen und passt deshalb bestens mit dem Mispelconfit und den Wildkräutern zusammen. Die Milch der Ziegen hat ein ausgeprägtes Aroma nach den Kräutern der Strauch-und Heidelandschaft Garrigue.

Am gelb-roten AOP Siegel kann man erkennen, dass es sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung handelt. Zu meinem Thymian Pain Perdu mit Pélardon, Mispelconfit und Wildkräutersalat empfehle ich einen frischen Sauvignon Blanc aus dem Pays d‘Oc. 

Bon Appétit!

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Comments (11)

  1. Also mich musst du nicht mehr überzeugen, ich liebe Ziegenkäse! Und für dich voten würde ich eh da deine Posts immer und auch wirklich immer sagenhaft gut geschrieben sind mit einer 1A Bilderqualität.

  2. Ich wäre liebend gern an Stelle des unschuldigen Brotes verloren gegangen und säße nun genüsslich im grünen Wildkräuter-Dickicht um in Ruhe löffelweise Mispelconfit auf Ziegenkäse zu essen bis ich mich rücklings ins Grün fallen lassen müsste.

    Eine wirklich außergewöhnlich schöne und inspirierende Kreation, mein Lieblingsmarmelädchen!

    • Oh, ich vermisse dich sehr! Und unsere ausschweifenden kulinarischen Gespräche und überhaupt! Ich bin gespannt auf deine Kreation und freue mich schon.

  3. Exquisite, refined and marvelously seasonal. I love goat cheese.

    Cheers,

    Rosa

  4. […] für neue Inspiration? Dann haben wir hier etwas für Sie: Wir haben die Blogger von Cucinapiccina, Confiture-de-vivre, Genuss-sucht, Highfoodality, Küchenchaotin, Lizandjewels, Magnoliaelectric und Törtchenzeit […]

  5. […] nun ist es soweit! Der Rezeptewettbewerb ist startet. Ich schicke mein Rezept für Thymian Pain Perdu mit Pélardon, Mispelconfit und Wildkräutersalat ins Rennen und brauche eure Unterstützung auf dem Weg nach Paris. Ganz genau, der Gewinner fährt […]

  6. Achim Dengler

    Hallo Sandy,

    danke für die tollen Ideen und die guten Rezepte.

    Muss ich dringend mal ausprobieren. Natürlich mit einem passenden Wein. 🙂

    Lg

  7. […] Thymian Pain Perdu auf Wildkräutersalat […]

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